Recettes de Soupe
Et voici d'autres recettes que nous avons dégustées dans une ambiance amicale.
Hélas toutes les soupes ne sont pas illustrées (les potages au potiron, potimarron, le tourin, la soupe à l'oseille, la soupe au chocolat, la soupe des animateurs et des souriceaux du centre de loisirs ...etc).
Merci à tous pour cette belle manifestation !
Les Amis de la Bibliothèque réfléchissent à la prochaine thématique culinaire.
- La Soupe chou-fleur au Boursin
Recette proposée par Virginie
INGREDIENTS :
1 chou-fleur
Des pommes de terre
De l’ail,
du sel, du persil
Crème fraîche
Boursin
PREPARATION :
Faites cuire dans l’eau le chou-fleur et les pommes de terre
Ajoutez sel, ail et persil
Passez au mixeur
Ajoutez crème fraîche et 4 mini Boursins
Mixez à nouveau et Dégustez !
- Le potage Médicis d'artichaut chaud chaud
Recette proposée par
Pour 4 personnes
8 fonds d’artichaut
1 citron
1 cuiller à soupe de farine
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de légumes
1 oignon
huile
sel et poivre
Couper les fonds d’artichaut en dés
Eplucher et émincer l’oignon
Dans une marmite faire revenir l’oignon dans un fond d’huile chaude et saupoudrer de farine : bien mélanger.
Déglacer avec le vin blanc et le jus de citron, puis couvrit avec le bouillon.
Porter à ébullition et ajouter les artichauts puis poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
Mixer et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
P’tit plus : une bonne cuillère de crème fraîche
- La Bréjaude, soupe traditionnelle du Limousin
Recette proposée par Joël
Ingrédients :
250 g de lard gras frais avec la couenne
4 pommes de terre, 4 poireaux, 4 carottes
1 chou
6 raves ou navets
sel et poivre
pain bis en tranches
Préparation :
Quadriller d’incisions sur toute la surface le morceau de lard laissé entier, en arrêtant les incisures à la couenne qui doit rester intacte. Éplucher les légumes et les tailler en plusieurs morceaux.
Mettre à bouillir 2 litres d’eau avec le lard et laisser cuire pendant une heure. Égoutter le lard.
Le lard étant très tendre, le séparer de la couenne et l’écraser en l’émiettant avec une fourchette. Saler le lard écrasé.
Remettre dans l’eau le lard émietté, la couenne, ajouter le chou, les poireaux et les raves ou les navets. Laisser cuire à petits bouillons 1 heures ½. Ajouter les pommes de terre, couvrir de nouveau et laisser en cuisson une demi-heure.
Disposer dans les assiettes du pain bis, de préférence coupé en tranches, et l’arroser de bouillon ; poivrer ; répartir les légumes.
- La soupe de légumes verts
Recette proposée par Geneviève
La soupe de légumes verts : les ingrédients
des épinards, haricots beurre, poireaux, une branche de céleri et
quelques pommes de terre, un oignon et bricoli
Eplucher et laver les légumes et les mettre dans la cocotte
Ajouter de l'eau, un peu de sel et laisser cuire 30 mn. Mixer.
Et déguster !
- La soupe aux pigeons et queue de veau.
Recette proposée par Geneviève
La soupe aux pigeons et queue de veau : les ingrédients
Cuisson de la soupe dans la marmite, dans la cheminée.
La cuisson est presque finie après 2 heures.
et peut se déguster le midi avec les légumes
et le soir le bouillon sera servi avec du vermicelle.
- La soupe de cresson.
Recette proposée par Geneviève
La soupe de cresson : Les ingrédients.
On fait revenir le cresson avec le beurre.
Une fois bien revenu ...
On va pouvoir ajouter les pommes de terre, l'eau et un peu de sel.
Laisser mijoter 30 mn puis mixer.
A table et bon appétit !
- La soupe de potimarron.
Recette proposée par Geneviève
La soupe de potimarron
Les ingrédients.
Couper en petits morceaux prêts à cuire.
Ajouter de l'eau du lait et c'est parti pour 45 mn de cuisson
A table et bonne dégustation !
- La soupe aux champignons.
Recette proposée par Geneviève
Les ingrédients.
Faire revenir tous les ingrédients dans une cocotte.
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire 1 heure.
Il ne reste plus qu'à passer à table et déguster !
- La soupe de légumes au micro-onde.
Recette proposée par Patricia
Prendre un récipient allant au micro-onde et qui servira de soupière.
Sélectionner les légumes à volonté ...
Les couper en petits morceaux. Recouvrir d'eau et ajouter du sel.
Mettre au micro-onde avec un couvercle 30 mn puissance maxi.
Une fois cuit, passer au mixer et SERVIR
Avantages :
Pas de cocotte minute à laver,
tout se passe dans le même récipient du début à la fin
Pas de surveillance de gaz ou de plaque électrique.
On peut faire autre chose ou partir en toute tranquillité
Saveur et vitamines conservées ! Bon appétit.